Giulianova, 29.12.2011
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Il
prof. Dario Tinari, docente dell'IPSSAR
di Giulianova (TE), per la cronaca ideatore del
dolce "Cupola di San Flaviano", è risultato
primo classificato nell'edizione 2011 del Premio
"Secondino Freda". Un riconoscimento prestigioso
per il docente e anche per l'Istituto
Alberghiero giuliese, la cui qualità è
testimoniata anche dalla qualità dei suoi
insegnanti.
Dal
comunicato del Ministero dell'Istruzione,
dell'Università e della Ricerca - Dipartimento
per l'Istruzione - si legge:
L'Accademia Italiana della Cucina, di concerto
con la Direzione Generale per gli Ordinamenti
Scolastici e per l’Autonomia Scolastica, ha
indetto il concorso nazionale “Secondino Freda”
(prot.AOODGOS n.3547, in data 25 maggio 2011)
riservato agli insegnanti tecnico-pratici
(cl.50/c - Tecnica dei servizi ed esercitazioni
pratiche di cucina), in servizio presso gli
Istituti Professionali ad indirizzo Servizi per
l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera (già
indirizzo alberghiero e ristorazione).
Il Premio, che vanta una lunga e consolidata
tradizione risalente al secolo scorso, viene
bandito per celebrare la memoria di Secondino
Freda, dirigente e membro fondatore
dell'Accademia Italiana della Cucina.
Il concorso, al quale hanno partecipato docenti
in servizio provenienti da tutto il territorio
nazionale, è basato sulla stesura di un menu
tradizionale della cucina locale (o regionale)
composto da un antipasto, un primo piatto, un
secondo piatto (di carne o di pesce) ed un
dessert, con allegate le relative ricette e
preparazioni brevemente commentate e completo
della descrizione dei vini da abbinare ai
piatti.
L'elaborato, inoltre, deve comprendere una breve
relazione sull'origine storica dei piatti
presentati, le caratteristiche merceologiche e
nutrizionali e le eventuali varianti introdotte,
rispetto alla ricetta originaria, nella
preparazione delle singole specialità, per
renderle più aderenti allo stile alimentare
attuale.
La Commissione chiamata a giudicare i lavori era
composta da rappresentanti della Direzione
Generale per gli Ordinamenti Scolastici e per
l’Autonomia Scolastica, da esperti
dell'Accademia Italiana della Cucina e della
Federazione Italiana Cuochi e da Dirigenti
Scolastici di Istituti Professionali ad
indirizzo Servizi per l’enogastronomia e
l’ospitalità alberghiera.
La Commissione ha espresso il proprio
compiacimento per l'alta qualità di tutti i
lavori presentati e si è pronunciata per
l'assegnazione del primo premio all'elaborato
del prof. Dario Tinari, docente dell'IPSSAR
di Giulianova (TE). Secondo classificato è
risultato il lavoro del prof. Paolo Ghinassi,
insegnante presso dell’IPSSAR di Figline
Valdarno (FI). Terzo classificato l’elaborato
della prof.ssa Cristina Gamba dell’IPSSAR
“Marco Polo” di Genova.
A
pari merito, al quarto posto, come da
regolamento, gli altri partecipanti.
Attraverso successive comunicazioni verranno
resi noti il luogo e la data di svolgimento
della cerimonia di premiazione.
Roma, 22 dicembre 2011 |