Giulianova, Lunedì 11
Aprile 2011 -
“Pregi e virtù del consumo
di alimenti vegetali”
è il tema del convegno che si terrà a Giulianova
lunedì 18 aprile alle ore 10,30 presso
l’Istituto Alberghiero di Gulianova e che vede
la partecipazione dell’Istituto, della facoltà
di Agraria di Teramo e dell’associazione
“Abruzzo di gusto” che ha promosso e che
coordina l’evento.
In Italia vi sono quasi sette milioni di
vegetariani e, oltre alle persone che seguono
diete specifiche, sempre più si sente l’esigenza
del mangiare vegetariano, consumando verdure, ma
anche latticini e uova, limitando il consumo
di carne e pesce, seguendo un modello
alimentare salutista, poco calorico, ma ricco di
nutrienti come vitamine e minerali, e preziosi
antiossidanti contenuti nei vegetali. Una
scelta, che partendo dai concetti fondanti della
dieta mediterranea, ne modernizza l’essenza
adeguandola alle nuove esigenze.
Il cibo, però, perché sia scelto dal
consumatore, ha bisogno di “essere buono”, di
rispondere alla esigenza di piacere che, voluta
dal nostro cervello, ci induce a scegliere un
alimento piuttosto che un altro.
E’ per questo, ci spiega Gino Primavera,
presidente dell’associazione “Abruzzo di gusto”,
che “abbiamo affidato ad un istituto alberghiero
dinamico, come quello di Giulianova, la
creazione di un buffet che valorizzi con gusto e
colori innovativi il contenuto nutrizionale
degli alimenti: si potrà sfatare il detto che
ciò che è buono fa male con il buffet a colori
preparato da alunni e insegnanti della scuola”.
Il buffet sarà accompagnato dai vini delle
cantine di Controguerra.
Il convegno affronterà il tema sotto vari
aspetti e sarà coordinato dal prof Gino
Primavera: la Preside prof.ssa Leonilde Maloni
illustrerà il lavoro degli alunni e insegnanti,
il Preside della facoltà di Agraria Dino
Mastrocola ci introduce nel mondo degli
antiossidanti, il Prof. Leonardo Seghetti e il
dott. Luigi Montini saranno i referenti del
territorio e ci parleranno di olio di oliva e di
fruttiferi e piante antiche del teramano, il
prof Ivano Placido si addentra nei sentieri
della comunicazione.
Il segretario dell’associazione di “Abruzzo di
gusto” ci parla del progetto “Mangiare la
foglia” che si realizzerà con altri eventi
nel 2011, che evidenzieranno come il “mangiare
vegetariano” non sia solo una questione di
salute e gusto, ma anche un nuovo modo di
presentare il territorio abruzzese e la sua
gastronomia. |
Il consumo di cinque porzioni al giorno di
frutta e verdura (ricchi di acqua, zuccheri,
vitamine, Sali minerali, fibra e phytochemicals)
è ritenuto importante per avere una protezione
contro l’insorgenza di molte patologie.
Una ricerca condotta dall’INRAN, su un campione
di famiglie italiane, ha dimostrato che
l’introduzione di prodotti vegetali nella dieta
giornaliera è inferiore ai fabbisogni
raccomandati.
L’apporto di frutta e verdura è quindi da
incrementare e la natura ci mette a disposizione
un arcobaleno di colori (rosso; giallo/arancio;
verde; blu/viola e bianco) per aiutarci nella
loro scelta. Ogni prodotto vegetale contiene
infatti i phytochemicals, composti organici di
origine vegetale, responsabili del loro colore
così invitante e di alcune fondamentali
proprietà salutistiche. (Dal
libro IPSEDoC V.Crocetti in uscita .Cap.
Tecnologia, Innovazione e proprietà funzionali
degli alimenti)
Classe II A.S 2009|2010 Ciarroni Emanuele Di
Egidio Natascia
Classe II G A.S 2009|2010 Baldini Chiara, Di
Silvestre Martina,Erbaggi Gaia, Olivieri Maira,
Romani Giuseppina, Zitti Giada
Buffet Mangia la foglia
L’angolo del Verde
L’angolo del giallo
L’angolo del blu-viola
L’angolo del bianco
L’angolo del rosso-arancione
Prof.Fabio Serra e Prof.Puleo Eduardo
Tutta la classe 3H A.S. 2010|2011
Verde |
giallo |
blu-viola |
bianco |
rosso -arancione |
Ianni-Tassoni-Tucci |
Di Carlo-Di Egidio- Di Emanuele |
Ciarroni-Di Gianvittorio-Ferretti-Di Martino |
Manzi-Azzaro-Massimi-Kapustin |
Torrieri-Talvacchia-Guizzardi |
|