Giulianova,
Giovedì 9 Giugno 2011 -
Tutta al femminile la manifestazione svoltasi
all'Istituto Alberghiero "Venanzo Crocetti" di
Giulianova. L'iniziativa è stata promossa dalla
rinnovata Unione Cuochi Abruzzesi (presidente
Andrea Di Felice) aderente alla Federazione
Italiana Cuochi. Alla tavola rotonda hanno
partecipato Leonilde Maloni e Silvia Manetta,
rispettivamente dirigenti scolastici del "Crocetti"
e del "Di Poppa" di Teramo che hanno portato il
loro saluto. Ci sono stati anche gli interventi
delle chef Adriana Ferretti (Sant'Egidio alla
Vibrata), Ergene Mezzazappa (Pescara) e della
presidente nazionale delle Lady Chef della
Federazione Italiana Cuochi Gabriella Bugari. La
discussione è stata moderata da Cristina Mosca,
direttrice della rivista "C come Magazine". Per
ultima, e non a caso, ha preso la parola
Maddalena Mazzaufo, da tutti conosciuta come
Nena Beccaceci, che ha raccontato per sommi capi
i suoi 56 anni passati dietro i fornelli
dell'omonimo e rinomato ristorante giuliese.
Nena, moglie dell'indimenticabile Carlo, ha
detto simpaticamente che "il segreto della
buona cucina sta soprattutto nel saper fare la
spesa". Poi il tema centrale è diventato il
celebre "brodetto alla giuliese" di cui la
signora Nena ha svelato la ricetta, ma solo per
sommi capi. La preside dell'Istituo Alberghiero
"Crocetti" ha chiesto la collaborazione della
chef per registrare con tutti i crismi, nel
corso del prossimo anno scolastico, la ricetta
del brodetto di Giulianova. Una sorta di marchio
d.o.c.. Nena Beccaceci si è resa
disponibilissima. Al termine del dibattito è
stato consegnato all'illustre chef giuliese il
premio di "Cuoca eccellente". Questa la
motivazione: "per aver contribuito alla
esaltazione della gastronomia abruzzese
realizzando piatti superlativi con passione,
amore e professionalità". |