MARTINSICURO (tE),
10.5.2013 -
Innovazione, ricerca, turismo. Filiera km 0 e
reti d’imprese. Il progetto che vede al centro
il lembo di terra carico di storia e tradizioni,
che abbraccia il confine fra Marche e Abruzzo,
rappresenta un originale esperimento di
promozione di un territorio trans-regionale,
nella direzione della auspicata e istituita
Macro Regione Adriatica-Ionica. Il
MarcuzzoFrom è un proposito di
riposizionamento della regione frontaliera del
Marcuzzo, che coinvolge le province di Ascoli
Piceno, Fermo e Teramo. Un marchio “di
qualità”, il MarcuzzoFrom, con la capacità di
promuovere il “non luogo” di confine fra Marche
e Abruzzo. Marketing territoriale,
glocalizzazione e non plus ultra regionali. Una
terra di mezzo istituzionalmente inesistente,
che oggi si fa notare, grazie ai nuovi e
intraprendenti progetti di promozione ideati
dallo staff di consulenti della Fondazione
Abruzzo Europa “Altiero Spinelli” che da 10 anni
ormai supporta le Aziende e i privati attraverso
azioni mirate di assistenza. Le imprese
adriatiche vengono di fatto seguite nella
progettazione del proprio futuro, in linea con
la cultura europea grazie all’ausilio di un pool
di professionisti.
Il M.A.M. rappresenta la proposta
“autoctona” per una corretta alimentazione,
attinta a piene mani dalla cucina dei nostri
avi, contestualizzata alle risorse naturali di
un territorio che seppur diviso prima fra due
stati, poi tra due Regioni, ha sempre conservato
e condiviso una tradizione secolare del buon
mangiare e del buon bere, “sperimentalmente”
salutari. A partire dalle qualità nutrizionali
uniche dei nostri prodotti tipici, arriva il
M.A.M. Il corretto regime alimentare -
territoriale Marcuzziano prende spunto inoltre,
dal Modello Alimentare Mediterraneo, frutto di
un'importante ricerca scientifica, durata più di
quaranta anni, che ne ha sancito nel 2010, da
parte dell’UNESCO, il suo inserimento nella
lista dei beni difendibili, patrimonio
dell’umanità.
Promozione e diffusione dell’innovazione locale
e della competitività. Formazione e cultura
d’impresa, passando per il marketing
territoriale e turistico. Creazione e sviluppo
di reti e di partnership, in ambito nazionale ed
internazionale.
In questo contesto prende vita il progetto “Di
M.A.M. ce n'è uno solo”, il nuovo modello
alimentare Marcuzziano. Interverranno al meeting
di presentazione Giampietro Gaetani -
Vice Presidente della Fondazione Abruzzo Europa,
Giovanni Peroni - Professore Ordinario di
Marketing turistico all'Università “La Sapienza”
di Roma, Paolo De Cristofaro
– Medico nutrizionista e il Presidente della
stessa Fondazione, Fabrizio Luciani.
Oltre ai rappresentanti delle Istituzioni locali
saranno presenti anche le aziende partner del
Progetto MarcuzzoFrom.
Il meeting di presentazione si terrà sabato 11
maggio 2013 a partire dalle ore 10.00, presso la
sede della Fondazione Abruzzo Europa – statale
16 Adriatica – Martinsicuro (TE). |