TERAMO, 29.4.2013 -
In memoria di Giovanna Lamolinara, amica
dell’Abruzzo, dei suoi frutti dei suoi sapori,
delle sue tradizioni, ma soprattutto nostra
insostituibile amica. "… l'amicizia è una
virtù o s'accompagna alla virtù …”
(Aristotele).
Recita così la motivazione che spinge un gruppo
di amici, fondatori dell’Associazione culturale
Giovanna Lamolinara, ad organizzare il concorso
dedicato al tipico piatto teramano Le Virtù,
caratteristico del primo di maggio, ed
intitolato alla memoria di Giovanna Lamolinara,
sommelier ed esperta di enogastronomia,
ideatrice del concorso.
Alla sua terza
edizione, l’evento, si svolgerà il prossimo 3
maggio alle ore 20.00, presso i locali
dell’Hotel Abruzzo – “Ristorante i Tigli”, ed è
organizzato dall’Associazione Culturale Giovanna
Lamolinara guidata da Peppino Forcella,
Antonietta Mazzeo ed Eleonora Lopes, con la
collaborazione della
Confederazione
Provinciale degli Agricoltori, l’Associazione
Italiana Sommelier delegazione di Teramo ed il
prezioso contributo della Camera di Commercio di
Teramo.
Tema del concorso è il piatto tipico teramano
“Le Virtù”, e lo scopo e quello di riscoprire e
valorizzare le fedeli ricette della tradizione,
prive dalle contaminazioni moderne attraverso il
ricordo e gli insegnamenti tramandati e anche in
funzione della disponibilità degli ingredienti
presenti sul territorio.
Ad aprire la serata le degustazioni guidate del
vino Abruzzo D.O.C. Montonico Santapupa – Vini
La Quercia e del Formaggio Pecorino di Farindola
a cura del dott. Fiorenzo Sarto (vice presidente
del Consorzio di Tutela del Pecorino di
Farindola). Congiuntamente alla presentazione
dei piatti presentati dai concorrenti, sarà
tenuta da Fabio Pietangeli, Sommelier AIS, la
degustazione guidata dell’abbinamento cibo/vino
delle Le Virtù e del Cerasuolo d’Abruzzo D.O.C.,
con Le Virtù preparate dallo Chef del
“Ristorante i Tigli” e il Cerasuolo d’Abruzzo
D.O.C. Clivis – Cantina Colonnella.
Nel corso della serata interverranno esperti e
autorità sul tema “Le Virtù, Storia, Tradizione,
Folklore e … Sapori”.
A giudicare le pietanze, una giuria composta da
noti chef ed esperti di enogastronomia. Chiunque
(esclusi cuochi, chef ed addetti ai lavori) può
partecipare al concorso.
La premiazione avverrà nello stesso giorno al
termine del concorso; il ceramista Giovani
Simonetti di Castelli, ha appositamente
realizzato per l’evento il piatto commemorativo
che sarà consegnato al primo classificato, ed il
piatto ricordo che sarà consegnato a tutti i
concorrenti.
All’evento, saranno
presenti giornalisti ed esperti del settore
enogastronomico.
Programma
19:00 |
Degustazione Guidata
Abruzzo D.O.C. Montonico Santapupa –
Vini La quercia |
19:30 |
Degustazione Guidata
Il Pecorino di Farindola
a cura del dott. Fiorenzo Sarto - Vice
Presidente del Consorzio di Tutela del
Pecorino di Farindola |
20:00 |
Degustazione Guidata a cura di Fabio
Pietrangeli – Sommelier AIS
L’Abbinamento cibo/vino - Le Virtù e il
Cerasuolo d’Abruzzo D.O.C.
Le Virtù preparate dallo Chef del
“Ristorante i Tigli”
Cerasuolo d’Abruzzo D.O.C. Clivis –
Cantina Colonnella |
20:30 |
Inizio del III° Concorso Gastronomico“
Le Virtù”
Presentazione dei Piatti dei Concorrenti |
Nel Corso della presentazione,
interverranno esperti e autorità sul
tema “ Le Virtù, Storia, Tradizione,
Folklore e … Sapori” |
23:30 |
Premiazione |
Il costo della
serata è di euro 20 (venti/00) ed include
l’adesione all’Associazione Culturale Giovanna
La Molinara. La partecipazione deve essere
confermata entro e non oltre il 02/05/2013
telefonicamente o via e-mail a:
Peppino Forcella
tel. +39 347-2461373 e-mail
peppino.forcella@alice.it
Antonietta Mazzeo
tel. +39 320-3460557
e-mail
antoniettamazzeo@virgilio.it |