SAN BENEDETTO DEL TRONTO (AP),
8.1.2016
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Un “corso qualificante” di alta
cucina destinato ai giovani che non lavorano né
sono inseriti all’interno di un percorso di
formazione, per offrire loro l’opportunità di
imparare un mestiere: l’aiuto cuoco.
Insegnanti d’eccezione, sono lo
Chef Mariano Narcisi e Andrea Mosca del
ristorante Marili di San Benedetto del Tronto in
collaborazione con l’Accademia Chefs.
Il nostro obiettivo è formare
giovani con competenze spendibili sul mercato
del lavoro, in grado di valorizzare i
prodotti enogastronomici di qualità del
territorio, di saperli conoscere e cucinare
secondo la loro stagionalità, per realizzare sia
menù di qualità della tradizione, sia ricette
innovative, avvalendosi della professionalità di
grandi chef”.
Il progetto denominato ‘Cibo,
qualità ed equità: un percorso formativo per
creare occupazione’ vuole promuovere uno stile
di vita sano ed economico, sfatando il binomio
secondo cui la qualità del cibo e della
ristorazione è solo ad alto costo”.
Al’interno del
percorso formativo gli allievi svolgeranno un
stage formativo con le strutture convenzionate
con l’Accademia Chefs tra le quali: Attico sul
mare, Bistrot Kursal, Il Pescatore, Puerto Baloo,
Degusteria del Gigante, La cascina dei Ciliegi,
Congusto, Gran Caffè Florian, Ristorante Marili,
Bakkano, La vecchia Campana, Papa Sisto.
Durante il percorso formativo
verranno sviluppati i seguenti argomenti: le
tecnologie della ristorazione, norme giuridiche
e sicurezza sul lavoro, regole pratiche
di igiene, scienza dell’alimentazione,
elementi di merceologia
e la gestione operativa dell'ambiente di cucina,
Preparazione degli antipasti, torte salate,
salse composte, brodo e consommé, decorare i
primi piatti, preparazione della pasta all’uovo,
pasta al forno, bollire e cuocere al vapore,
amalgamare, mescolare e montare, il pesce
tecniche di preparazione, tecniche di cottura,
ricette con pesce azzurro, molluschi, pesci di
maggiori dimensioni, pesci conservati, molluschi
e crostacei, pulizia e filettatura del pesce, la
carne rossa, il pollame e le carni bianche i
vari tagli e loro uso, tecniche di cottura,
lardellatura, legatura, rosolatura, arrostire al
forno, le erbe aromatiche e le spezie, verdure
in pastella le verdure tecniche di cottura:
lessate, a vapore, glassate, fritte, gratinate,
rosolatura, l'arte di friggere, modalità di
guarnizione dei piatti, preparazione di ricette
che prevedono diversi tagli e tipi di
preparazione, i dolci dimostrazione delle
principali tecniche e realizzazione di alcune
ricette, enologia e degustazione di vini,
pasticceria e cake design.
Ad ogni corsista
verrà rilasciata la certificazione di
qualifica professionale di “aiuto cuoco”,
riconosciuta su tutto il territorio
nazionale e comunitario ai sensi della legge
845/78 e permette l’accesso a concorsi pubblici
e a tutte le selezioni per le posizioni legate
al settore pubblico come mense di asili,
ospedali, aziende, università, comuni, province,
regione, oltre alle possibilità d’impiego
offerte dal settore privato.
Il corso avrà
inizio il 25 gennaio con scadenza iscrizioni
entro il 15 gennaio 2016.
Per informazioni ed iscrizioni
rivolgersi alla segreteria dell’ Accademia Chefs
c/o Dr Project, al numero tel. 3296291069.
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