ROSETO DEGLI ABRUZZI,
8.3.2016 -
Il
Comune di Roseto degli Abruzzi e lo Studio
Infermieristico “Amore e Vita”, con il supporto
del Comitato Montinari d’Abruzzo, hanno
organizzato, per sabato 12 marzo presso il
Palazzo del Mare di Roseto degli Abruzzi, un
convegno dal titolo “Il pesce nella dieta
mediterranea: l’elisir di lunga vita”.
L’importante appuntamento, che avrà inizio alle
ore 9:00 e si protrarrà per tutta la mattinata,
vedrà gli interventi qualificati di esperti
di fama internazionale che, nel corso
dell’appuntamento, parleranno dell’importanza di
questo fondamentale alimento per una sana e
corretta alimentazione e stile di vita.
“Si
tratta dell’ennesimo convegno di altissimo
livello realizzato dalla nostra Amministrazione
che, negli anni, ha dimostrato di avere a cuore
temi quali il benessere, la salute, il mangiar
sano e di voler lavorare per far conoscere,
sempre più, i corretti stili di vita”
dichiara il primo cittadino di Roseto degli
Abruzzi, Enio Pavone. “Il pesce è uno
degli alimenti principe della nostra tradizione
e della nostra cucina, una pietanza a cui è
legata la storia della nostra città e potergli
dedicare uno specifico appuntamento, avendo in
qualità di relatori degli ospiti così
qualificati, ci riempie d’orgoglio. Voglio
ringraziare l’Assessore alle Politiche Sociali,
Alessandro Recchiuti, per aver lavorato con
passione e dedizione alla realizzazione di
questo appuntamento che, visto l’enorme clamore
già suscitato in ambito medico e scientifico,
siamo convinti richiamerà a Roseto degli Abruzzi
tantissima gente”.
Dopo i saluti istituzionali si alterneranno
infatti gli interventi di alcuni tra i nomi più
importanti nel panorama medico e scientifico
italiano ed internazionale che, nel corso della
mattinata, terranno delle specifiche lezioni sul
tema della dieta mediterranea, sui valori
nutritivi e le qualità del pesce e sulla sua
importanza nella tradizione culinaria locale.
Tra questi il Prof. Alberto Fidanza, tra
i “padri nobili” della dieta mediterranea in
Italia, il Prof. Giovanni Gasbarrini,
gastroenterologo di fama internazionale, e il
Prof. Michele Amorena, docente di Bioscienza
e Tecnologia Agro-Alimentari e Ambientali
dell’Università di Teramo. Con loro alcuni
giovani medici esperti della nutrizione come la
Dott.ssa Maddalena Paolini, nutrizionista
della Asl di Teramo, la Dott.ssa Claudia
Savina, Nutrizionista presso la “Villa delle
Querce” a Nemi, e la Dott.ssa Mariapia Di
Pietrantonio, biologa nutrizionista. A
chiudere la giornata l’intervento del Dott.
Giampiero Cioci, Direttore Tecnico della
Frontenac Spa.
“E’
stato un lavoro lungo e certosino, ma siamo
veramente felici di essere riusciti a realizzare
un così importante appuntamento e di avere come
ospiti, per parlare del pesce e della dieta
mediterranea, nomi così importanti nel panorama
internazionale, molti dei quali già noti al
grande pubblico per le loro numerose e
qualificate apparizioni sui media di settore e
su quelli nazionali” sottolinea,
soddisfatto, l’Assessore alle Politiche Sociali,
Alessandro Recchiuti. “Nel corso del
convegno si dibatterà di diversi aspetti del
“mangiare sano” e dell’importanza di capire
“cosa mangiamo”. Scopriremo i risvolti più
importanti dell’alimento pesce, il suo valore
nutritivo, la sua importanza in una corretta
dieta, i pro e i contro del consumo di pesce
a tavola e, cosa fondamentale per una città
come la nostra, che ha nel pesce il fulcro della
propria tradizione enogastronomica, gli
abbinamenti ottimali con i vini abruzzesi e del
territorio. Voglio ringraziare gli amici dello
Studio Infermieristico “Amore e Vita” per
il supporto che ci hanno dato ed il
coordinamento dei vari ospiti, i moderatori ed i
relatori e invito, sin da ora, tutti i rosetani
a partecipare a questo importantissimo evento”
conclude l’Assessore Recchiuti.
“L’attenzione
verso la corretta alimentazione ed il mangiare
sano dovrebbe essere una priorità assoluta e
noi, come Amministrazione comunale, stiamo
lavorando da molto tempo in questa direzione,
puntando a diffondere e a far conoscere queste
buone pratiche alimentari e la prevenzione
attraverso numerosi incontri, progetti,
dibattiti ed appuntamenti che hanno coinvolto il
mondo agricolo e quello della pesca”
conferma il Vice-Sindaco ed Assessore
all’Agricoltura, Maristella Urbini. “L’auspicio
è che tanti cittadini prendano parte sabato a
questo importantissimo convegno che, ne sono
certa, offrirà tanti utili spunti di riflessione
e ci permetterà di far conoscere sempre più il
nostro ricco patrimonio gastronomico e culturale
legato al mondo della pesca”.
PROGRAMMA
Ore 09:00: Saluti
Dott. Enio Pavone (Sindaco Comune Roseto degli
Abruzzi)
Avv. Maristella Urbini (Vice-sindaco e Assessore
all’Agricoltura)
Avv. Alessandro Recchiuti (Assessore alle
Politiche Sociali)
Ore 09:30: Inizio interventi
“Sano come un
pesce! Sicuro?”
Prof. Michele
Amorena (Ordinario di Farmacologia e
Tossicologia veterinaria, Facoltà di Bioscienza
e Tecnologie Agro-Alimentari e Ambientali
dell’Università degli Studi di Teramo)
“Il valore
nutritivo del pesce”
Dott.ssa Maddalena
Paolini (Dirigente Medico della Fisiopatologia
della Nutrizione Asl Teramo)
“Un pasto a base di
pesce: pro e contro”
Prof. Giovanni
Gasbarrini (Professore emerito di Medicina
Interna dell’Università “Cattolica” di Roma)
“Il pesce nella
dieta del prof. Alberto Fidanza: mediterranea,
salutare”
Prof. Alberto
Fidanza (Fisiologo della Nutrizione
dell’Università “Sapienza” Roma)
“Il pesce nella
storia: dal mare alla tavola”
Dott.ssa Claudia
Savina (Medico Nutrizionista Casa di Cura “Villa
delle Querce” Nemi-Roma)
“Il pesce a tavola”
Dott.ssa Mariapia
Di Pietrantonio (Biologa Nutrizionista)
“L’abbinamento
ottimale dei vini abruzzesi con il pesce”
Dott. Giampiero
Cioci (Direttore tecnico della Frontenac Spa)
A seguire buffet di
chiusura |