TORTORETO,
28.1.2016 -
Presentazione del
racconto storico-biografico Il potere della
fame:
I Faraone,
dalla tradizione contadina all’innovazione
industriale
La storia dei due
imprenditori abruzzesi Piero e Sabatino Faraone
diventa un libro
Prima presentazione a Roma Venerdì 29 gennaio,
ore 18.30 – Libreria Cultora
«In Italia, per circa quattro decenni, a
prevalere è stata la convinzione che tutto fosse
raggiungibile senza troppi sforzi. I genitori
hanno soddisfatto pressocché ogni bisogno, lo
Stato ha elargito posti di lavoro e nutrito
clientele, sperperando le risorse. Ma l’avversa
congiuntura internazionale era dietro l’angolo,
e… E ora a pagarne le spese sono i meno
equipaggiati. Bombardati di negatività,
sperimentano gli effetti della stagnazione e del
ripiegamento. Ma quanto rischiano di diventarne
conniventi? […]
Paradossalmente, i loro nonni, i loro genitori -
gli stessi che hanno generato il deserto che
oggi devono attraversare - sono anche il modello
a cui guardare per migliorare il loro presente e
per provare ad agganciare il futuro. […]
Hanno fatto meno fatica quelli venuti su nel
secondo dopoguerra, che hanno investito su
ciò che avevano - se stessi - e puntato a
migliorare le loro condizioni di partenza?».
Questo il
punto di partenza attorno al quale si snoda la
storia dei Faraone, protagonisti del racconto
storico-biografico Il potere della fame. I
Faraone, dalla tradizione contadina
all’innovazione industriale (Idrovolante
edizioni), scritto dalla giornalista Rosalinda
Cappello. Sabatino e Piero Faraone sono due
fratelli imprenditori abruzzesi di Tortoreto, di
origine contadina, artefici della costruzione,
in quarant’anni, di un gruppo vitale in grado di
affrontare con solidità la crisi economica. Un
risultato reso possibile dalla capacità di
confrontarsi con la realtà che cambia, di
innovarsi e di guardare al mercato estero, pur
mantenendo uno stretto legame con il territorio
e con i valori ereditati dalla tradizione
rurale, tra cui il senso del sacrificio e la
condivisione di fatiche e frutti.
Figura
centrale nella loro formazione è la prozia cieca
Annantonia, sorella del loro nonno adottivo. Una
donna nata alla fine dell’Ottocento che,
nonostante i suoi mezzi culturali limitati, ha
saputo plasmare i nipoti e incoraggiarli a
migliorare la loro condizione e a riconoscere e
seguire i loro talenti.
In uno
schema narrativo che passa dal presente al
passato per tornare di nuovo al presente, il
libro racconta quel mondo antico, attraverso gli
aneddoti della famiglia protagonista, la sua
progressiva trasformazione, di pari passo con
quella dell’Italia, l’incontro con la modernità,
il delinearsi di una nuova identità e il
consolidarsi di una struttura imprenditoriale di
successo, grazie a una gestione illuminata, in
grado di produrre Made in Italy di qualità e
lavoro anche in una congiuntura difficile.
Perché il
potere della fame? Perché i due fratelli sono
convinti che la "fame" sia il vero carburante
per andare oltre il disfattismo inerte. Anche
per questo ritengono che gli imprenditori di
domani nasceranno tra chi, oggi, attraversa il
Mediterraneo sulle carrette del mare, rischiando
l’unica cosa che è rimasta loro: la vita.
Come fu per
diversi dei nostri emigranti e com'è stato anche
per la famiglia di albanesi a cui i Faraone
diedero lavoro nei primi anni Novanta.
Il potere
della fame sarà presentato a Roma, venerdì 29
gennaio alle ore 18.30, alla Libreria Cultora
(via Ferdinando Ughelli, 39). Insieme con
l’autrice, Rosalinda Cappello, interverranno i
protagonisti della storia. Modera l’incontro il
giornalista e scrittore Roberto Alfatti
Appetiti.
L’AUTRICE:
Rosalinda Cappello: siciliana di mare aperto -
ma, in fondo, anche di scoglio – è laureata in
Storia Contemporanea all’università La Sapienza
di Roma. Giornalista professionista con
un’esperienza decennale tra carta stampata e
web, ha vinto il Premiolino 2010 con i colleghi
della redazione di Ffwebmagazine, nel periodo di
maggior fermento della Fondazione Farefuturo.
Raccontare gli uomini e le loro storie - che nel
tempo si fanno storia, non sempre e non
necessariamente quella con la S maiuscola dei
grandi avvenimenti - è il motivo per cui scrive.
Il resto è, dignitosamente, lavoro. “Il potere
della fame” è il suo primo libro.
IL
POTERE DELLA FAME
I Faraone, dalla tradizione contadina
all’innovazione industriale
Rosalinda Cappello
Dicembre 2015
pp. 160
Idrovolante edizioni
€ 13,00
È possibile
prenotare il libro in qualsiasi libreria
d’Italia, ricordando al libraio il nome del
distributore: libro.co, oppure lo si può
ordinare online su Ibs.it
Per seguire Il
potere della fame, pagina
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