Direttore  Responsabile Ludovico RAIMONDI

Collaboratore Vincenzo RAIMONDI

www.giulianovailbelvedere.it, sede legale a Giulianova (Te), Viale dello Splendore 12/a
Redazione
Opinioni
WebCam
Meteo
I ricordi
Fotogallery
Link vari

Giulianova sul belvedere: Primo Piano, sezione della prima pagina dedicata agli avvenimenti più rilevanti e più recenti di Giulianova, della Provincia di Teramo, dell'Abruzzo, dell'Italia e del Mondo

 News
 
 
 
News
REGIONE 2016

 

Chieti: Convegno sulla prevenzione della celiachia

 

CHIETI, 18.2.2016 – La Società Italiana di Igiene, Medicina Preventiva e Sanità Pubblica (S.It.I.), Sezione Abruzzo - Molise ha organizzato per sabato 20 febbraio 2016, con inizio alle ore 09.00, presso l’Aula Magna del Rettorato, Campus Università “G. D’Annunzio” a Chieti

 

LA CELIACHIA A 360°

Formare e/o Informare: unica prevenzione possibile!

 

Lo scopo di questo evento formativo è formare gli operatori e informare i cittadini.


Spesso si confonde la malattia celiaca che è una malattia infiammatoria con l’allergia al grano o una forse inesistente “gluten sensitivity”. La diagnosi di celiachia deve essere certa per evitare le complicanze anche molto gravi di una mancata diagnosi.


In Italia i celiaci stimati sono l’1% della popolazione, circa 600.000. Tuttavia in questo momento i celiaci diagnosticati nel nostro paese, secondo i dati dello scorso anno, sono solo 140 mila. La punta di un iceberg: una parte emersa è minima, con un sommerso fatto di diagnosi errate che hanno escluso la celiachia, da celiachia asintomatica, e, soprattutto, da mancate diagnosi.


Risulta poi fondamentale il ruolo degli Operatori del Settore Alimentare (OSA) la cui formazione è uno strumento essenziale nel settore della ristorazione nonché punto critico e delicato nella ristorazione senza glutine.

Ed in questo contesto i Servizi di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione rappresentano il punto d’incontro tra la sicurezza dei consumatori e la professionalità degli OSA. Questi servizi svolgono anche compiti di controllo, da soli o in collaborazione con i NAS.


Di tutto questo si parlerà nell’ambito di questo convegno. Numerose le relazioni previste che verranno svolte da esperti del settore, con la presenza delle due università abruzzesi, dei servizi di Igiene degli alimenti delle varie ASL, degli esperti nazionali dell’AIC (Associazione Italiana Celiachia), dei NAS con il loro comandante ….


Qui segnaliamo:

- Prof. Tommaso Staniscia, Associato d’Igiene, Università “G. D’Annunzio” Presidente Società Italiana di  

  Igiene, Medicina Preventiva e Sanità Pubblica (S.It.I.) – Sezione Abruzzo - Molise

- Presidente AIC Prof. Mario Centi, Insegnante Istituto Alberghiero L’Aquila

- Dott. Mario Olivieri, Presidente della Commissione Sanità Regione Abruzzo

- Prof. Antonio Picarelli, Università “La Sapienza” di Roma, Consulente Scientifico Nazionale e membro del

  Consiglio Scientifico della Ricerca, Associazione Italiana Celiachia

- Dott.ssa Chiara Scaglione, Area Food Associazione Italiana Celiachia

- Dott.ssa Debora Cialfi, Dirigente Medico

- Dott.ssa Marta D’Amico, Biologa e Tecnologa alimentare - Associazione Italiana Celiachia Abruzzo

- Dott. Enio Rosini, Consulente in materia alimentare

- Comandante Domenico Candelli - N.A.S. Pescara

- Dott.ssa Manuela Tamburro, Biologa, Università del Molise – CB

- Dott. Francesco Concistré, Dirigente Medico SIAN - Asl 2 Lanciano – Vasto - Chieti

- Dietista Gianluca Giampietro, Associazione Italiana Celiachia Abruzzo

- Dott.ssa Maria Maddalena Marconi, Direttore Medico SIAN Teramo

- Professoressa Leonilde Maloni, Dirigente IPSEdOC “V. Crocetti” di Giulianova

- Dott. Antonio Rotunno - BioAlimenta, Fara S. Martino ( CH)

 

Relazioni che saranno divise in due sessioni coordinata rispettivamente da

Moderatrice prima sessione: Prof.ssa Leila Fabiani, Direttore scuola specializzazione in Igiene e Medicina preventiva – Presidente Corso laurea per tecnici della prevenzione – Università de L’Aquila

Moderatore seconda sessione: Dott. Mario Lizza, Vice Presidente S.It.I. Abruzzo – Molise

 

Mentre la Direzione scientifica è affidata al Prof. Francesco SCHIOPPA, Cattedra d’Igiene, Università “G.D’Annunzio”, Chieti-Pescara

 

PROGRAMMA CONVEGNO

8:00 – 8:30  Registrazione dei partecipanti

 

8:30 – 8:40 - Saluti e introduzione dei Lavori

Prof. Tommaso Staniscia, Associato d’Igiene, Università “G. D’Annunzio” Presidente Società Italiana di Igiene, Medicina Preventiva e Sanità Pubblica (S.It.I.) – Sezione Abruzzo - Molise

Presidente AIC Prof. Mario Centi, Insegnante Istituto Alberghiero L’Aquila

 

8:40 - 9:00 -  Piano Regionale della Prevenzione 2015 - 2018: un’attenzione al celiaco

Dott. Mario Olivieri, Presidente della Commissione Sanità Regione Abruzzo

 

 

1a SESSIONE

Moderatrice: Prof.ssa Leila Fabiani, Direttore scuola specializzazione in Igiene e Medicina preventiva – Presidente Corso laurea per tecnici della prevenzione – Università de L’Aquila

 

9:00 - 9:30 –   Lo spettro delle patologie da glutine

Prof. Antonio Picarelli, Università “La Sapienza” di Roma, Consulente Scientifico Nazionale e membro del Consiglio Scientifico della Ricerca, Associazione Italiana Celiachia

 

9:30 - 10:00 – Normativa alimentare delle produzioni senza glutine: evoluzione nazionale e comunitaria, nuova etichettatura

Dott.ssa Chiara Scaglione, Area Food Associazione Italiana Celiachia

 

10:00 - 10:30 -  Importanza e rischi delle lavorazioni senza glutine nella ristorazione

Dott.ssa Debora Cialfi, Dirigente Medico

 

10:30 - 11:00 – Come stare alla larga dal glutine: linee guida AIC per ristoratori e produttori artigianali

Dott.ssa Marta D’Amico, Biologa e Tecnologa alimentare - Associazione Italiana Celiachia Abruzzo

 

11:00 – 11:30  Aspetti sanzionatori nella produzione, commercializzazione e somministrazione dei prodotti alimentari destinati ai celiaci

Dott. Enio Rosini, Consulente in materia alimentare

 

11:30 – 12:00  - Il ruolo dei NAS nell’attività di controllo ufficiale delle attività turistico-ricettive senza glutine

Comandante Domenico Candelli - N.A.S. Pescara

 

12:00 – 13:30  Discussione - confronto con i relatori

 

13:30 – 14:00  Pausa pranzo

 

2a  SESSIONE

Moderatore: Dott. Mario Lizza, Vice Presidente S.It.I. Abruzzo - Molise

 

14:00 – 14:30 - Indagine epidemiologica nella provincia di Terni sulle conoscenze e comportamenti degli O.S.A. in merito alla preparazione e somministrazione di pasti privi di glutine

Dott.ssa Manuela Tamburro, Biologa, Università del Molise – CB

 

14:30 – 15:00  -  Il controllo della produzione e vendita di alimenti senza glutine nella provincia di Chieti: situazione attuale

Dott. Francesco Concistré, Dirigente Medico SIAN - Asl 2 Lanciano – Vasto - Chieti

 

15:00 -  15:30 -  La dieta senza glutine non è una moda

Dietista Gianluca Giampietro, Associazione Italiana Celiachia Abruzzo

 

15:30 – 16:00 - La formazione agli OSA da parte dei SIAN: esperienza nella provincia di Teramo

Dott.ssa Maria Maddalena Marconi, Direttore Medico SIAN Teramo

 

16:00 – 16:30 - Il ruolo degli Istituti Alberghieri nella formazione di ristoratori attenti alle nuove domande di salute

Professoressa Leonilde Maloni, Dirigente IPSEdOC “V. Crocetti” di Giulianova

 

16:30 - 17:00  - La qualità degli alimenti senza glutine: l’industria alimentare tra sicurezza e nuove formulazioni

Dott. Antonio Rotunno - BioAlimenta, Fara S. Martino ( CH)

 

17:00 – 18:30  Discussione - confronto con i relatori

 

18:30  - Questionario di valutazione dell’apprendimento

 

19:00 -  Conclusioni

 

Direttore Scientifico: Prof. Francesco SCHIOPPA, Cattedra d’Igiene, Università “G. D’Annunzio”, Chieti Pescara


Questo evento rientra nella normativa che regola l’Educazione Continua in Medicina.

È stato accreditato con 12,5 crediti ECM per 200 operatori di tutte le categorie professionali.

   
 

INFO   http://www.sitiabruzzomolise.it/

Organizzazione:
S.It.I. Abruzzo-Molise. Dott. Mario Lizza

Dott. Giovanni Di Biase 328 093 23 15

Sabato 20 febbraio 2016, con inizio alle ore 09.00, presso l’Aula Magna del Rettorato, Campus Università “G. D’Annunzio” a Chieti

 
 

  Testata giornalistica iscritta al n° 519 del 22/09/2004 del Registro della Stampa del tribunale di Teramo