CHIETI,
18.2.2016 –
La Società
Italiana di Igiene, Medicina Preventiva e Sanità
Pubblica (S.It.I.), Sezione Abruzzo - Molise ha
organizzato per sabato 20
febbraio 2016, con inizio alle ore 09.00, presso l’Aula Magna del
Rettorato, Campus Università “G. D’Annunzio” a
Chieti
LA CELIACHIA
A 360°
Formare e/o
Informare: unica prevenzione possibile!
Lo scopo di
questo evento formativo è formare gli operatori
e informare i cittadini.
Spesso si confonde la malattia celiaca che è una
malattia infiammatoria con l’allergia al grano o
una forse inesistente “gluten sensitivity”. La
diagnosi di celiachia deve essere certa per
evitare le complicanze anche molto gravi di una
mancata diagnosi.
In Italia i celiaci stimati sono l’1% della
popolazione, circa 600.000. Tuttavia in questo
momento i celiaci diagnosticati nel nostro
paese, secondo i dati dello scorso anno, sono
solo 140 mila. La punta di un iceberg: una parte
emersa è minima, con un sommerso fatto di
diagnosi errate che hanno escluso la celiachia,
da celiachia asintomatica, e, soprattutto, da
mancate diagnosi.
Risulta poi fondamentale il ruolo degli
Operatori del Settore Alimentare (OSA) la cui
formazione è uno strumento essenziale nel
settore della ristorazione nonché punto critico
e delicato nella ristorazione senza glutine.
Ed in questo
contesto i Servizi di Igiene degli Alimenti e
della Nutrizione rappresentano il punto
d’incontro tra la sicurezza dei consumatori e la
professionalità degli OSA. Questi servizi
svolgono anche compiti di controllo, da soli o
in collaborazione con i NAS.
Di tutto questo si parlerà nell’ambito di questo
convegno. Numerose le relazioni previste che
verranno svolte da esperti del settore, con la
presenza delle due università abruzzesi, dei
servizi di Igiene degli alimenti delle varie
ASL, degli esperti nazionali dell’AIC
(Associazione Italiana Celiachia), dei NAS con
il loro comandante ….
Qui segnaliamo:
- Prof.
Tommaso Staniscia,
Associato d’Igiene, Università “G. D’Annunzio”
Presidente Società Italiana di
Igiene,
Medicina Preventiva e Sanità Pubblica (S.It.I.)
– Sezione Abruzzo - Molise
- Presidente
AIC Prof. Mario Centi,
Insegnante
Istituto Alberghiero L’Aquila
- Dott. Mario
Olivieri,
Presidente della Commissione Sanità Regione
Abruzzo
- Prof.
Antonio Picarelli,
Università “La Sapienza” di Roma, Consulente
Scientifico Nazionale e membro del
Consiglio
Scientifico della Ricerca, Associazione Italiana
Celiachia
- Dott.ssa
Chiara Scaglione,
Area Food Associazione Italiana Celiachia
- Dott.ssa
Debora Cialfi,
Dirigente Medico
- Dott.ssa
Marta D’Amico,
Biologa e Tecnologa alimentare - Associazione
Italiana Celiachia Abruzzo
- Dott. Enio
Rosini,
Consulente in materia alimentare
- Comandante
Domenico Candelli -
N.A.S.
Pescara
- Dott.ssa
Manuela Tamburro,
Biologa, Università del Molise – CB
- Dott.
Francesco Concistré,
Dirigente Medico SIAN - Asl 2 Lanciano – Vasto -
Chieti
- Dietista
Gianluca Giampietro,
Associazione Italiana Celiachia Abruzzo
- Dott.ssa
Maria Maddalena Marconi,
Direttore Medico SIAN Teramo
-
Professoressa Leonilde Maloni,
Dirigente
IPSEdOC “V. Crocetti” di Giulianova
- Dott.
Antonio Rotunno - BioAlimenta,
Fara S. Martino ( CH)
Relazioni che
saranno divise in due sessioni coordinata
rispettivamente da
Moderatrice
prima sessione: Prof.ssa Leila Fabiani,
Direttore scuola specializzazione in Igiene e
Medicina preventiva – Presidente Corso laurea
per tecnici della prevenzione – Università de
L’Aquila
Moderatore
seconda sessione: Dott. Mario Lizza,
Vice Presidente S.It.I. Abruzzo – Molise
Mentre la
Direzione scientifica è affidata al Prof.
Francesco SCHIOPPA, Cattedra d’Igiene,
Università “G.D’Annunzio”, Chieti-Pescara
PROGRAMMA
CONVEGNO
8:00 – 8:30
Registrazione dei partecipanti
8:30 – 8:40 -
Saluti e introduzione dei Lavori
Prof. Tommaso
Staniscia,
Associato d’Igiene, Università “G. D’Annunzio”
Presidente Società Italiana di Igiene, Medicina
Preventiva e Sanità Pubblica (S.It.I.) –
Sezione Abruzzo - Molise
Presidente
AIC Prof. Mario Centi,
Insegnante
Istituto Alberghiero L’Aquila
8:40 - 9:00
- Piano Regionale della Prevenzione 2015 -
2018: un’attenzione al celiaco
Dott. Mario
Olivieri,
Presidente della Commissione Sanità Regione
Abruzzo
1a
SESSIONE
Moderatrice:
Prof.ssa Leila Fabiani,
Direttore scuola specializzazione in Igiene e
Medicina preventiva – Presidente Corso laurea
per tecnici della prevenzione – Università de
L’Aquila
9:00 - 9:30
– Lo spettro delle patologie da glutine
Prof. Antonio
Picarelli,
Università “La Sapienza” di Roma, Consulente
Scientifico Nazionale e membro del Consiglio
Scientifico della Ricerca, Associazione Italiana
Celiachia
9:30 - 10:00
– Normativa alimentare delle produzioni senza
glutine: evoluzione nazionale e comunitaria,
nuova etichettatura
Dott.ssa
Chiara Scaglione,
Area Food Associazione Italiana Celiachia
10:00 - 10:30
- Importanza e rischi delle lavorazioni senza
glutine nella ristorazione
Dott.ssa
Debora Cialfi,
Dirigente Medico
10:30 - 11:00
– Come stare alla larga dal glutine: linee guida
AIC per ristoratori e produttori artigianali
Dott.ssa
Marta D’Amico,
Biologa e Tecnologa alimentare - Associazione
Italiana Celiachia Abruzzo
11:00 –
11:30 Aspetti sanzionatori nella produzione,
commercializzazione e somministrazione dei
prodotti alimentari destinati ai celiaci
Dott. Enio
Rosini,
Consulente in materia alimentare
11:30 –
12:00 - Il ruolo dei NAS nell’attività di
controllo ufficiale delle attività
turistico-ricettive senza glutine
Comandante
Domenico Candelli -
N.A.S.
Pescara
12:00 –
13:30 Discussione - confronto con i relatori
13:30 –
14:00 Pausa pranzo
2a
SESSIONE
Moderatore:
Dott. Mario Lizza,
Vice Presidente S.It.I. Abruzzo - Molise
14:00 – 14:30
- Indagine epidemiologica nella provincia di
Terni sulle conoscenze e comportamenti degli
O.S.A. in merito alla preparazione e
somministrazione di pasti privi di glutine
Dott.ssa
Manuela Tamburro,
Biologa, Università del Molise – CB
14:30 –
15:00 - Il controllo della produzione e
vendita di alimenti senza glutine nella
provincia di Chieti: situazione attuale
Dott.
Francesco Concistré,
Dirigente Medico SIAN - Asl 2 Lanciano – Vasto -
Chieti
15:00 -
15:30 - La dieta senza glutine non è una moda
Dietista
Gianluca Giampietro,
Associazione Italiana Celiachia Abruzzo
15:30 – 16:00
- La formazione agli OSA da parte dei SIAN:
esperienza nella provincia di Teramo
Dott.ssa
Maria Maddalena Marconi,
Direttore Medico SIAN Teramo
16:00 – 16:30
- Il ruolo degli Istituti Alberghieri nella
formazione di ristoratori attenti alle nuove
domande di salute
Professoressa
Leonilde Maloni,
Dirigente
IPSEdOC “V. Crocetti” di Giulianova
16:30 -
17:00 - La qualità degli alimenti senza
glutine: l’industria alimentare tra sicurezza e
nuove formulazioni
Dott. Antonio
Rotunno - BioAlimenta,
Fara S. Martino ( CH)
17:00 –
18:30 Discussione - confronto con i relatori
18:30 -
Questionario di valutazione dell’apprendimento
19:00 -
Conclusioni
Direttore
Scientifico:
Prof.
Francesco SCHIOPPA, Cattedra d’Igiene,
Università “G. D’Annunzio”, Chieti Pescara
Questo evento rientra nella normativa che regola
l’Educazione Continua in Medicina.
È stato
accreditato con 12,5 crediti ECM per
200 operatori di tutte le categorie
professionali. |