VILLA SANTA MARIA (CH),
17.10.2016 –
Cala il sipario sulla 38ª edizione
della Rassegna dei Cuochi di Villa Santa Maria
(CH) all’insegna del successo. L’edizione
2016, svoltasi il 15 e 16 ottobre scorso,
ha registrato migliaia di presenze giunte nel
paese abruzzese riconosciuto come la patria
dei cuochi. Quest’anno il calendario degli
appuntamenti è stato davvero ricco, oltre ad
aver ospitato nomi noti del settore
eno-gastronomico e del mondo dello spettacolo.
Il
raduno della FIC, con la presenza di circa 600
cuochi il 12 e 13 ottobre, ha fatto da
apripista alla rassegna del fine settimana. Il
taglio del nastro è avvenuto sabato mattina con
l’apertura del centro storico e degli stand
enogastronomici. Nel pomeriggio è stata la volta
del cooking show vegano tenuto dallo chef
Cristiano Bonolo, uno dei volti più
conosciuti del settore: a lui l’arduo compito di
mostrare la preparazione di una ricetta vegana
in un territorio portabandiera di prodotti
d’eccellenza come carni, salumi e formaggi. Il
risultato? Consensi positivi sulla sua
Tela di pasta all’essenza di cannella.
La serata si è poi accesa con l’energia e
l’ironia di Andy Luotto, famoso personaggio
della Tv e grande interprete dell’arte culinaria:
gusto e colore per le sue Mezze maniche
con ventricina (uno degli insaccati
abruzzesi per eccellenza) e per le sue
Polpette con ventricina e cicoria.
La giornata
della domenica è partita alla grande con
l’apertura al pubblico dell’Istituto Alberghiero
Marchitelli: una folla incredibile ha
visitato gli spazi della scuola, le cucine e il
laboratorio di pasticceria, osservando la
bravura degli alunni nella realizzazione dei
piatti sotto l’immancabile controllo dei loro
insegnanti. In Largo San Francesco Caracciolo si
è tenuta anche la dimostrazione del piatto
vincitore del concorso il Cuoco Doc,
ossia Spaghetti alla chitarra con salsa di
trota, una prelibatezza capace di legare
una pasta tipica del territorio con un pesce del
Sangro, il fiume che attraversa la valle. Il
pomeriggio, invece, ha visto la partecipazione
del noto giornalista gastronomo e volto Tv
Edoardo Raspelli in compagnia di Iuliana
Ierugan: per loro un momento di confronto
con il pubblico su argomenti quali la
ristorazione, il futuro dei giovani chef e la
ricchezza culinaria dell’Abruzzo.
Subito dopo
è stata la golosità a dare spettacolo: Piero
Bucci, della Bottega del Bocconotto, ha
emozionato il pubblico spiegando la preparazione
di questo amato “dolcetto”, simbolo di Castel
Frentano (Ch) e dell’intera regione. Una lunga
tradizione di famiglia che lui e la sorella
Claudia hanno mantenuto e portano avanti con
amore e passione.
A chiudere
il pomeriggio la bravura dello chef Matteo
Iannaccone dello stellato Cafè Les
Pailottes di Pescara: una dimostrazione di
professionalità e alta cucina.
In serata
appuntamento con Sale in cattedra la pasta
e lo spettacolo con il comico
Giovanni Cacioppo.
«Un’ottima
edizione alla quale hanno partecipato tantissime
persone, molte delle quali hanno deciso di
mangiare nei due ristoranti allestiti nel paese
che hanno lavorato a pieno ritmo per i giorni
della rassegna! - ha dichiarato
Pino Finamore, chef e sindaco del paese
abruzzese -. Si tratta di una festa
molto sentita, merito della lunga tradizione che
il paese può vantare, legata al culto di San
Francesco Caracciolo - patrono dei cuochi - e
merito del prestigioso Istituto Marchitelli che
continua a formare giovani chef capaci di
portare la loro bravura per il mondo. Il nostro
impegno sarà costante per fare in modo che
questa festa possa crescere ogni anno e far
conoscere la preziosa storia che ci
rappresenta».
Importanti
aziende del territorio abruzzese faranno da
sponsor per il 2016. Il Pastificio De Cecco
(www.dececco.it),
marchio di fama mondiale per la produzione di
pasta di grano duro; la Cantina Tollo
(www.cantinatollo.it),
una delle più grandi realtà vitivinicole del
Centro-Sud, oramai leader in cifre e qualità
anche per i vini biologici e vegani.
Un
ringraziamento particolare all’Accademia
della Ventricina e ai Fichi di Atessa. |