"L'Ingrediente perfetto":
Su LA7 anche l'OP vongole della costa teramana
GIULIANOVA,
19.4.2021 -
E’ andato in onda
sul canale La7, domenica 18 aprile 2021, il programma
“L’Ingrediente perfetto”, condotto da Roberta Capua, una
bella vetrina per la Costa Teramana del FLAG COSTA BLU e
dei suoi 7 Comuni che, da Silvi, Pineto, Roseto degli
Abruzzi, Giulianova, Tortoreto, Alba Adriatica fino a
Martinsicuro, hanno da sempre una forte vocazione
turistica e un’economia strettamente connessa alla pesca
e all’enogastronomia.
Soddisfatti Giovanni Di Mattia e il Presidente
Vespasiano Corsi “OP Vo.Co.Ter” della iniziativa svolta
alla promozione della Filiera della vongola lupino “Chamelea
gallina”.
Roberta Capua ha
aperto le porte della sua cucina per svelarci i suoi
ingredienti perfetti, tra cui i “tagliolini con
vongole e pistacchi”, nella preparazione di piatti
gustosi e naturalmente sani grazie allo Chef Monia Di
Carlo dell’Osteria “La Stracciavocc” di Fabio Spitilli,
che ha preparato, nella suggestiva cornice del
caliscendi di Arnaldo Parere ed Eloisa nel porto di
Giulianova, un piatto classico della tradizione giuliese:
gli “spaghetti alle vongole”, per promuovere e
valorizzare “la vongola lupino”, non solo in una logica
di qualità, tracciabilità, sostenibilità, ma anche di
rispetto dell'ambiente. Si ringraziano per la
collaborazione: il T.V. (CP) Daniela Sutera della
Guardia Costiera di Giulianova, il Presidente dell’Ente
Porto di Giulianova Dott. Fabrizio Valentino Ferrante,
il Sindaco Jwan Costantini e l’Assessore alla Cultura e
Mercato Ittico Paolo Giorgini del Comune di Giulianova,
lo Chef Monia Di Carlo dell’Osteria “La Stracciavocc” di
Fabio Spitilli di Giulianova, che ha preparato gli
“spaghetti alle vongole”, e Arnaldo Parere ed Eloisa che
hanno concesso l’utilizzo del Caliscendi.
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GIULIANOVA,
16.4.2021 -
Il Flag Costa
Blu comunica che sarà in onda domenica 18 aprile
2021 ore 10.50 sul canale La7 il programma
“L’Ingrediente perfetto” condotto da Roberta Capua, con la partecipazione
dell’Organizzazione Produttori del FLAG COSTA BLU “OP
Vongole Costa del Teramano” Filiera produttiva della
vongola lupino "Chamelea gallina".
Il Presidente
Nino Bertoni e il Direttore Donatella D’Andrea evidenziano l'obiettivo
dell’iniziativa: sensibilizzare la popolazione al
consumo del prodotto locale, in particolare della
vongola dell’Adriatico "Chamelea gallina", nel rispetto
della risorsa, nella consapevolezza che mangiare pesce
fa bene, promuovendo la tradizione culinaria del
territorio costiero abruzzese attraverso un mini
documentario rivolto ai consumatori per informarli ed
educarli a riconoscere e scegliere il prodotto locale.
Il Presidente
Vespasiano Corsi, dell’Organizzazioni dei
Produttori Vongola Costa del Teramano “VO.CO.TER”
costituita da 32 imbarcazioni, promuove un Progetto
di Filiera che mira a valorizzare la nostra vongola
lupino "Chamelea gallina" edè parte integrante del Consorzio Co.Ge.Vo ABRUZZO,
presieduto da Giovanni Di Mattia, al quale sono
associate 74 imbarcazioni che portano avanti programmi
volontari di autodisciplina, stabilendo le quantità da
prelevare nel rispetto degli stock e della salvaguardia
della risorsa, grazie alla collaborazione dell’IZS
dell’Abruzzo e del Molise “G. Caporale”, Ente
scientifico di riferimento.
Si ringraziano per
la collaborazione: il T.V. (CP) Daniela Sutera
della Guardia Costiera di Giulianova, il Presidente
Dott. Fabrizio Valentino Ferrante dell’Ente Porto di
Giulianova , il Sindaco Jwan Costantini e
l’Assessore Cultura e Mercato Ittico Paolo Giorgini
del Comune di Giulianova, lo Chef Monia Di Carlo
dell’Osteria “La Stracciavocc” di Fabio Spitilli
della Associazione Ristoratori Giulianova che ha
preparato un classico Giuliese “spaghetti con vongole” e
Arnaldo Parere ed Eloisa che hanno concesso
l’utilizzo del Caliscendi.
L’iniziativa è
finanziata nell’ambito del PO FEAMP 2014/2020
Regolamento (UE) n. 508/2014- Priorità 4 – Obiettivo
specifico 4.1 – “Interventi a sostegno dello sviluppo
locale di tipo partecipativo” (CLLD) - Flag Costa Blu
Regione Abruzzo - CUP C45B16000020009.
Si ringrazia la
Regione Abruzzo nelle persone del Vice Presidente e
Assessore alla Pesca Emanuele Imprudente, della
Direttrice Dipartimento Agricoltura dott.ssa Elena Sico,
del Dirigente dott. Francesco Di Filippo e della
dott.ssa Daniela Di Silvestro, Servizio Sviluppo Locale
ed Economia Ittica.