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Nel programma condotto da Roberta Capua, Domenica 18 aprile,

FLAG COSTA BLU ha promosso L’OP Vongole Costa del Teramano e la filiera produttiva della vongola lupino "Chamelea gallina"

 

 
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"L'Ingrediente perfetto": Su LA7 anche l'OP vongole della costa teramana
 

GIULIANOVA, 19.4.2021 - E’ andato in onda sul canale La7, domenica 18 aprile 2021, il programma “L’Ingrediente perfetto”, condotto da Roberta Capua, una bella vetrina per la Costa Teramana del FLAG COSTA BLU e dei suoi 7 Comuni che, da Silvi, Pineto, Roseto degli Abruzzi, Giulianova, Tortoreto, Alba Adriatica fino a Martinsicuro, hanno da sempre una forte vocazione turistica e un’economia strettamente connessa alla pesca e all’eno­gastronomia. Soddisfatti Giovanni Di Mattia e il Presidente Vespasiano Corsi “OP Vo.Co.Ter” della iniziativa svolta alla promozione della Filiera della vongola lupino “Chamelea gallina”.

 

La puntata andata in onda è visionabile al seguente link: https://www.la7.it/lingrediente-perfetto/rivedila7/lingrediente-perfetto-la-vongola-la-mela-il-pomodoro-e-la-bresaola-18-04-2021-375865.

 

Roberta Capua ha aperto le porte della sua cucina per svelarci i suoi ingredienti perfetti, tra cui i “tagliolini con vongole e pistacchi”, nella preparazione di piatti gustosi e naturalmente sani grazie allo Chef Monia Di Carlo dell’Osteria “La Stracciavocc” di Fabio Spitilli, che ha preparato, nella suggestiva cornice del caliscendi di Arnaldo Parere ed Eloisa nel porto di Giulianova, un piatto classico della tradizione giuliese: gli “spaghetti alle vongole”, per promuovere e valorizzare “la vongola lupino”, non solo in una logica di qualità, tracciabilità, sostenibilità, ma anche di rispetto dell'ambiente. Si ringraziano per la collaborazione: il T.V. (CP) Daniela Sutera della Guardia Costiera di Giulianova, il Presidente dell’Ente Porto di Giulianova Dott. Fabrizio Valentino Ferrante, il Sindaco Jwan Costantini e l’Assessore alla Cultura e Mercato Ittico Paolo Giorgini del Comune di Giulianova, lo Chef Monia Di Carlo dell’Osteria “La Stracciavocc” di Fabio Spitilli di Giulianova, che ha preparato gli “spaghetti alle vongole”, e Arnaldo Parere ed Eloisa che hanno concesso l’utilizzo del Caliscendi.

 

 

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GIULIANOVA, 16.4.2021 - Il Flag Costa Blu comunica che sarà in onda domenica 18 aprile 2021 ore 10.50 sul canale La7 il programma “L’Ingrediente perfetto” condotto da Roberta Capua, con la partecipazione dell’Organizzazione Produttori del FLAG COSTA BLU “OP Vongole Costa del Teramano” Filiera produttiva della vongola lupino "Chamelea gallina".

 

Il Presidente Nino Bertoni e il Direttore Donatella D’Andrea evidenziano l'obiettivo dell’iniziativa: sensibilizzare la popolazione al consumo del prodotto locale, in particolare della vongola dell’Adriatico "Chamelea gallina", nel rispetto della risorsa, nella consapevolezza che mangiare pesce fa bene, promuovendo la tradizione culinaria del territorio costiero abruzzese attraverso un mini documentario rivolto ai consumatori per informarli ed educarli a riconoscere e scegliere il prodotto locale.

 

Il Presidente Vespasiano Corsi, dell’Organizzazioni dei Produttori Vongola Costa del Teramano “VO.CO.TER” costituita da 32 imbarcazioni, promuove un Progetto di Filiera che mira a valorizzare la nostra vongola lupino "Chamelea gallina" ed è parte integrante del Consorzio Co.Ge.Vo ABRUZZO, presieduto da Giovanni Di Mattia, al quale sono associate 74 imbarcazioni che portano avanti programmi volontari di autodisciplina, stabilendo le quantità da prelevare nel rispetto degli stock e della salvaguardia della risorsa, grazie alla collaborazione dell’IZS dell’Abruzzo e del Molise “G. Caporale”, Ente scientifico di riferimento.

 

Si ringraziano per la collaborazione: il T.V. (CP) Daniela Sutera della Guardia Costiera di Giulianova, il Presidente Dott. Fabrizio Valentino Ferrante dell’Ente Porto di Giulianova , il Sindaco Jwan Costantini e l’Assessore Cultura e Mercato Ittico Paolo Giorgini del Comune di Giulianova, lo Chef Monia Di Carlo dell’Osteria “La Stracciavocc” di Fabio Spitilli della Associazione Ristoratori Giulianova che ha preparato un classico Giuliese “spaghetti con vongole” e Arnaldo Parere ed Eloisa che hanno concesso l’utilizzo del Caliscendi.

 

L’iniziativa è finanziata nell’ambito del PO FEAMP 2014/2020 Regolamento (UE) n. 508/2014- Priorità 4 – Obiettivo specifico 4.1 – “Interventi a sostegno dello sviluppo locale di tipo partecipativo” (CLLD) - Flag Costa Blu Regione Abruzzo - CUP C45B16000020009.

 

Si ringrazia la Regione Abruzzo nelle persone del Vice Presidente e Assessore alla Pesca Emanuele Imprudente, della Direttrice Dipartimento Agricoltura dott.ssa Elena Sico, del Dirigente dott. Francesco Di Filippo e della dott.ssa Daniela Di Silvestro, Servizio Sviluppo Locale ed Economia Ittica.

 

Info e contatti:

Sito web interattivo http://flag-costablu.it FB“Flag Costa Blu”

Responsabile Animazione FLAG COSTA BLU

Dott.ssa Barbara Zambuchini

 

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