GIULIANOVA, 13.11.2013 -
Emozioni gustative
d’autore
è un progetto nato in un
post cena presso l’Inclusive
Caffè, un ristorante
sorto all’interno del
Centro Polivalente di
Lavoro Guidato per la
ferma volontà dell’Anffas
(Associazione
famiglie di persone con
disabilità intellettiva
e/o relazionale) Onlus
di Giulianova.
In tale occasione i soci
di Quelli del
caminetto,
associazione che da
oltre un quinquennio si
occupa
della valorizzazione
della cultura materiale
e delle risorse del
territorio, suggerirono
ai dirigenti della
struttura ospitante di
studiare insieme la
possibilità di ospitare
una serie di eventi
gastronomici, che si
qualificassero per
l’attinenza con la
cultura del territorio,
per la stagionalità e
che vedessero
protagonisti gli staff
di ristoranti
d’eccellenza presenti in
Provincia di Teramo.
L’idea ha preso
concretezza e per questa
prima
esperienza sono stati
interpellati, ed hanno
immediatamente dato la
loro disponibilità, il
ristorante
Beccaceci
di Giulianova, La
Piazzetta di
Sant’Omero, Zunica
1880 di Civitella
del Tronto
e La Gioconda di
Corropoli.
I quattro incontri, che
si terranno tutti presso
sede dell’Inclusive
Caffè di Via De
Bartolomei a Giulianova
e che saranno dislocati
in un arco temporale
alquanto lungo, hanno
principalmente una
finalità di carattere
sociale; si prefiggono
di valorizzare e
sostenere una struttura
associativa che ha come
obiettivo primario lo
sviluppo della cultura
della disabilità e della
solidarietà.
Per gli altri soggetti
interessati
(l’Associazione
Quelli del Caminetto,
gli operatori della
ristorazione e
fornitori), essi
rappresenteranno
l’occasione per
evidenziare la qualità
del loro operare e,
soprattutto, un segno
tangibile di attenzione
verso settori
svantaggiati della
società.
Chi partecipa avrà
occasione di entrare in
contatto
con una bella e concreta
realtà di lavoro, che
vede coinvolte le
persone con disabilità,
e di apprezzare
le bontà delle proposte
enogastronomiche.
Ogni appuntamento,
inoltre, sarà arricchito
con un evento culturale:
mostra fotografica,
un’esibizione musicale o
la presentazione di un
libro.
Il progetto ha ottenuto
il patrocinio del Comune
di Giulianova.
Emozioni Beccaceci
Nel presentare il
ristorante Beccaceci di
Giulianova, recensito
con giudizi lusinghieri
dalle guide più
prestigiose, si corre il
rischio di usare
espressioni ovvie e
abusate oppure di
utilizzare, scadendo in
una specie di sudditanza
psicologica, un
linguaggio aulico, da
cortigiano.
Noi intendiamo farlo
nella forma più semplice
possibile, senza
retorica, partendo da
una costatazione
oggettiva: per i
buongustai della
provincia di Teramo,
Beccaceci è il
ristorante di pesce per
antonomasia. Tale fama,
che oltrepassa i confini
provinciali e regionali,
poggia su pilastri
consolidati nel tempo:
la continuità nella
gestione, dal lontano
1922 nelle mani della
famiglia, e la cucina
affidata fino a pochi
anni fa alla sapienza e
pazienza di grandi
donne, Anna Sabatini
(moglie di Pasquale
Beccaceci) e Maddalena
Mazzaufo (consorte di
Carlo). Solo dopo il
pensionamento di
quest’ultima, la cura
dei fornelli è passata
nelle mani di uno chef,
Vito Pepe, che, in
continuità, si avvale
dell’esperienza di
Simonetta Amatucci, già
“assistente” di
Maddalena. A
disposizione dello chef
ci sono le migliori
materie prime
scelte in modo oculato
al mercato del pesce, al
rientro
delle barche,
direttamente da Andrea,
l’ultimo discendente
della famiglia e gestore
del ristorante; per
accompagnare in modo
adeguato i piatti, poi,
il ristorante si avvale
di un’ottima enoteca,
costituita da
un’accurata selezione
delle migliori etichette
locali e nazionali.
La tradizione dei gran
gourmet della famiglia
Beccaceci si perpetua e
migliora nel tempo
offrendo ai clienti la
gioia di gustare i
migliori sapori del
pesce dell’Adriatico in
una gamma di varietà e
di novità che in questo
ristorante raggiunge
livelli sempre alti.
La titubanza nel
proporre ad Andrea
Beccaceci l’adesione al
progetto Emozioni
gustative d’Autore è
svanita di fronte al suo
entusiasmo di
partecipare, col suo
staff al completo, per
contribuire a
valorizzare il lavoro
dei giovani con
disabilità della
Cooperativa “Vittoria”
di Giulianova che
gestisce l’Inclusive
Caffè, giovani con
la voglia di imparare e
di migliorare nel tempo
per offrire ai clienti
un servizio di
eccellenza.
Aperitivo servito nella
Sala Convegni
Menu
Insalata di polpo con
verdure
Tortino di alici e
misticanza
Mezze maniche con brodo
affumicato,
ceci e calamari
Raviolo di brodetto
Rana Pescatrice con
patata turchesa,
cardoncelli
e zenzero
Millefogli all'ananas
Vini
Illuminati Brut
(Az. Ag. Dino
Illuminati)
Controguerra
Bianco DOC
Controguerra
Pecorino DOC
(Az. Ag. Lidia&Amato)
Vino Cotto
(Az. Ag. Gianluca
Zarroli)
La prenotazione è
obbligatoria e va
effettuata entro
domenica 17 novembre ai
numeri 3274021775
(Vincenzo
Roselli)
e 3396305225
(Francesco Galiffa).
Per le dimensioni della
sala pranzo,
si accettano solo le
prime 55 prenotazioni.
Il costo della cena è
fissato in
€ 30,00 |