GIULIANOVA,
19.2.2014
-
Si comunica
che l’Istituto Alberghiero “V. Crocetti” di
Giulianova
ha aperto le
iscrizioni al Corso di Cucina di Sala “Musica e
Poesia”.
Realizzato in
collaborazione con l’AMIRA (Associazione
Italiana Maitre d’Hotel e Ristoranti) e l’AIS
(Associazione Italiana Sommelier), l’originale
iniziativa può avvalersi del patrocinio della
Camera di Commercio di Teramo, del Partenariato
del Comune di Giulianova e del sostegno di
significativi sponsor.
Il corso,
strutturato dal Prof. Fabrizio Frezza,
insegnante di Sala-Bar che ha saputo cogliere e
interpretare un’idea di Loris Ferretti, suo
assistente di laboratorio nonché musicista e
compositore, è rivolto a neofiti, studenti e
professionisti del mondo enogastronomico ed è
finalizzato ad imparare a muovere i primi passi
o migliorare l’offerta del proprio locale
attraverso l’apprendimento e il potenziamento
delle tecniche di cucina alla lampada ed il
relativo abbinamento vino-cibo…. musica e
poesia.
La felice
unione tra musica e cibo è, in realtà, arte
antichissima: se ne ha traccia nella parodia
dell’Odissea ad opera di Petronio nella “ Cena
di Trimalcione”; la stessa liturgia missale è
esaltazione cantata di un “pasto rituale”….
L’apoteosi dei convivi musicali si realizza
nelle fastose feste organizzate nelle corti
italiane tra il ‘400 e il ‘600.
Il sound si
fonde alla cucina e la esalta; i brani di poesia
diventano complementari alle pietanze e al vino.
Musica e gusto danno vita ad un perfetto
simposio sensoriale.
Teatro del
corso sarà l’Istituto Alberghiero “V.Crocetti”
di Giulianova che vedrà gli iscritti esibirsi
nella realizzazione dei piatti di cucina di sala
(primi, secondi e dessert) durante le 10
giornate dedicate durante il mese di marzo 2014.
Al termine del corso, una giuria di esperti
decreterà il “Menu Sinfonia” vincitore di questa
prima edizione e si potrà contare sulla presenza
e sul prezioso contributo di selezionati artisti
del panorama italiano ed internazionale che, per
svariati motivi, hanno legami con il mondo
culinario e lo potranno trasmettere attraverso
aneddoti o libere interpretazioni.
CALENDARIO
DEL CORSO
Inizio del
corso: 14 marzo 2014 (a seguire 10 lezioni)
Orario degli
incontri: dalle ore 15:00 alle ore 18:00
Ogni lezione
sarà articolata in una prima parte teorica e una
successiva fase tecnico-pratica
Info: Centralino
085-8005999
Costo per gli
iscritti esterni: € 300,00
Costo per gli
iscritti interni: € 100,00
A tutti i
corsisti verrà consegnato il materiale
didattico, un attestato di partecipazione e un
importante testo di Cucina di Sala pubblicato da
AMIRA e scritto da Graziano Simonetti (valore
dell’opera € 45,00). Verrà, inoltre, consegnato
un premio ai primi tre classificati vincitori
del “Menu Sinfonia”. |