PINETO (Te),
6.8.2014
-
Serata da incorniciare quella di ieri a Torre
Cerrano con i migliori prodotti enogastronomici
d’Abruzzo. Alla presenza dell’Assessore
all’Agricoltura della Regione Abruzzo Dino Pepe,
del Presidente dell’AMP Torre del Cerrano
Benigno D’Orazio e di Mauro Pallini della Scuola
di Alta Formazione e Perfezionamento “Leonardo”
in Qualifor si è concluso il Premio Qualità
Abruzzo 2014 con la partecipazione dei 12 vini
vincitori del Premio e di formaggi, salumi,
miele, ventricina ed altri prodotti che hanno
esaltato la bontà delle produzioni abruzzesi.
L’esposizione di dipinti della pittrice
pescarese Catia Massa ha impreziosito la
scenografia naturale del fortilizio medievale.
Numerosa la partecipazione di
invitati, autorità e stampa abruzzese.
“Un evento atteso e ben organizzato – ha
detto l’Assessore Pepe nel saluto iniziale –
che dimostra l’ottima capacità dell’AMP di
rendere sempre più fruibile il Parco del Cerrano
conciliando la salvaguardia e l’educazione
ambientale alla promozione turistica del
territorio e delle sue produzioni in chiave
sostenibile. Un plauso alla Scuola Leonardo che
è riuscita per la prima volta, in un concorso
regionale ufficiale e riconosciuto dal Ministero
dell’Agricoltura, ad esaltare le bontà della
nostra Regione, la qualità delle nostre
produzioni e la sapienza degli imprenditori. Il
mio assessorato si sta adoperando, insieme
all’intera Giunta, per elaborare nuove misure
del PSR che rafforzeranno le possibilità per il
mondo agricolo e sono convinto che la vetrina
dell’Expò 2015 ci vedrà assoluti protagonisti”.
“L’area della Marina Protetta
Torre del Cerrano ha ospitato questo importante
evento – ha affermato D’Orazio - per
contribuire allo sviluppo dell’imprenditoria
agricola e alla valorizzazione dei prodotti
abruzzesi in una logica nuova di gestione delle
aree protette e i 40.000 visitatori alla Torre
di Cerrano ne sono la riprova”.
Per Mauro Pallini, ideatore del
Premio Qualità, “L’eccellenza dei prodotti
degustati, apprezzatissimi dai numerosi ospiti,
è la testimonianza più genuina della validità
del Concorso che è stato capace di mettere in
evidenza le caratteristiche delle tipicità
regionali e qualitative dei prodotti valutati e
di questo va dato merito in primis a Loriano Di
Sabatino, che ha diretto magistralmente tutte le
fasi del Concorso, e a tutti gli assaggiatori
che hanno fatto parte delle giurie”.
Tra gli ospiti della
serata anche Nicola Di Medio del Ministero
dell’Agricoltura, Nicola Dragani dell’Assoenologi
d’Abruzzo, il Vice Sindaco di Pineto Cleto
Pallini e le aziende con il loro prodotti
vincitrici del Premio Qualità Abruzzo 2014:
Illuminati Vini "VINO
SPUMANTE" di qualità brut 2009;
Fontefico "COSTE TOSTE"
Terre di Chieti IGT Aglianico 2010; Tilli "CONCETTO"
Terre di Chieti IGT Merlot 2011;
Casal Thaulero "ORSETTO ORO"; Pecorino Terre di
Chieti IGT 2013; Iasci&Marchesani "ROSATO HISTONIUM"
IGT 2013; Cantina Terzini "MONTEPULCIANO
D'ABRUZZO" DOC 2012;
Tenuta Arabona "TERRA CRUDA" Montepulciano
d'Abruzzo DOC 2008; Jasci&Marchesani
"TREBBIANO D'ABRUZZO" DOC 2013; Collefrisio "VIGNAQUADRA"
Trebbiano d'Abruzzo DOC 2013; Vini Cordoni
"CORDONI" Cerasuolo d'Abruzzo 2013; Illuminati
Vini "NICO" CONTROGUERRA DOC PASSITO 2007; San
Lorenzo Vini "ESCOL" Montepulciano d'Abruzzo
Colline Teramo DOCG 2009; De Vitis Giampietro
FORMAGGI STAGIONATI LATTE CAPRINO; Fattoria
Vomano FORMAGGI SEMISTAGIONATI; Peschetola
SALSICCIA DI CARNE, SALSICCIA DI FEGATO,
VENTRICINA; Tenuta Sant'Ilario ELIO GRAND CRU;
Apicoltura Luca Finocchio MIELE DI MELATA. |