CASTEL DI SANGRO (Aq),
10.7.2014 -
La Niko
Romito Formazione ha organizzato per
domani 11 luglio un seminario nel quale
verrà presentato un resoconto dettagliato del
primo Corso REST Abruzzo.
"R.E.S.T
Abruzzo", Risorse Enogastronomiche per lo
Sviluppo Turistico, è il progetto speciale di
alta formazione approvato dalla scorsa Giunta
Regionale e finanziato nell'ambito delle
attività previste dal Fondo Sociale Europeo -
FSE Abruzzo 2007/2013. Nato da un’idea della
Niko Romito Formazione, la Scuola fondata
dallo chef 3 stelle Michelin, REST
Abruzzo è stato sostenuto dall'allora assessore
alla Formazione Professionale, Paolo Gatti, che
ha accolto con entusiasmo l’opportunità di
offrire a tanti giovani abruzzesi la possibilità
di potersi esprimere in questo mondo, passando
attraverso la conoscenza della cultura abruzzese
e delle caratteristiche dei prodotti made in
Abruzzo.
L’evento avrà
inizio alle ore 10 e si svolgerà presso la Niko
Romito Formazione, all’interno della struttura
Reale|Casadonna a Castel di Sangro.
Al seminario prenderanno parte: Niko Romito,
i rappresentanti delle Istituzioni, alcuni
imprenditori che hanno tenuto le lezioni e gli
allievi della Scuola. In questa occasione, oltre
a presentare i risultati del Corso, sarà
mostrato un DVD frutto dell’attività di ricerca
che ha impegnato gli allievi, le Università
partner e lo chef Romito. Il DVD racconta come
nell’ambito di un corso di formazione sia
possibile partire da una materia prima di base
per elaborare quattro nuove ricette che
raccontino il prodotto, il produttore, il
territorio e la sua cultura gastronomica.
Durante il
seminario verrà anche raccontato del rapporto
diretto che si è creato tra gli studenti e i
produttori della nostra regione durante le
visite didattiche previste dal corso.
«La Regione
Abruzzo -ha dichiarato Romito- per prima
tra le regioni italiane, ha sostenuto da subito
il nostro progetto formativo che ha l’obiettivo
di poter offrire ai giovani abruzzesi la
possibilità di inserirsi con autorevolezza nel
mondo della ristorazione di alta qualità. Le
professionalità che si sono formate in questi
corsi sono in grado di creare piatti complessi
valutando gli accostamenti di sapori e
valorizzando gli ingredienti principali delle
preparazioni».
All’evento
parteciperanno: le istituzioni regionali e
provinciali, la stampa del settore
enogastronomico e gli operatori del settore.
Il programma
della mattinata prevede: apertura lavori
seminario, la visita presso la Niko Romito
Formazione e un buffet presso il porticato di
Casadonna |