GIULIANOVA, 25.1.2014 -
Terzo appuntamento di
"Emozioni gustative" con
LE GHIOTTE ATTRAZIONI DI
ROBERTA NEPA
Inclusive
Caffè
Via De Bartolomei
(Traversa
prolungamento di Viale
Orsini Nord) Giulianova
Lido
Domenica, 26 Gennaio
12,30
Tel. 085 8027998/
3274021775
Il tema
I pescatori baschi, nel
XV secolo, trovarono
lungo le coste del
Labrador e di Terranova
un
mare
di merluzzi bianchi, tra
cui il pregiato
Gadus Morhua,
e per l’impossibilità di
seccare sul ponte delle
navi una quantità così
elevata di pesci, li
salarono col fine di
mantenerli commestibili
fino al rientro. Da
allora, il baccalà ne ha
percorso di strada!
È arrivato in tutto il
mondo e sulle mense di
tantissime famiglie,
trovando estimatori
sempre più convinti,
affascinati dalle
offerte variegate delle
tante tradizioni locali,
nate in secoli di storia
e in ogni angolo della
terra.
La passione per il
baccalà è da anni
radicata tra la gente di
Sant’Omero, favorita
dalla presenza di
importatori locali di
tale specialità e,
soprattutto, dalle
“sperimentazioni
notturne”, tra i
fornelli di casa, di due
personaggi straordinari,
Gennaro Cristofori e Leo
De Ascaniis, veri e
propri cultori di questo
prodotto; a loro va
attribuito il merito,
per dirlo con le parole
usate Gabriele Di
Francesco a proposito di
un altro emblema della
gastronomia santomerese,
“di farsi motore di
innovazione, di
influenzare tanti
ristoratori e muovere
folle di buongustai,
incentivando anche le
attività economiche”.
(cfr. G. CRIFOFORI- L.
DE ASCANIIS,
Armonie di baccalà,
Ce.R.I.S., Colonnella,
2006, p. 18).
Una di queste è La
Piazzetta, ristorante
nato quasi vent’anni fa,
dove gli amanti della
buona cucina possono
apprezzare le qualità
del baccalà esaltate da
Roberta, la quale ha
imparato l’arte di
cucinarlo dalle
esperienze vissute a
fianco dello zio
Gennaro; la sua
creatività, poi, le ha
permesso di proporre
ricette sempre
innovative. Il figlio
Nico, addetto alla sala
e al reperimento delle
materie prime sul
territorio vibratiano,
la affianca nella
gestione del ristorante,
che non si limita solo a
proporre ricette a base
di baccalà, ma offre
tutta la gamma dei
piatti che hanno reso
famosa la cucina
teramana.
L’Anffas
di Giulianova e
Quelli del caminetto
sono grati a Roberta e
Nico per aver
immediatamente sposato
le intenzioni del loro
progetto valorizzandolo
con un menu di
grandissimo interesse.
Un ringraziamento
particolare alla Foods
Import s.p.a. dei F.lli
Monti per l’agevolazione
praticata sul costo del
baccalà.
Menù
Aperitivo
Olive all’ascolana con
ripieno di baccalà
Pane con paté di baccalà
Passerina Brut e Rosé
Brut “Le Rue”
(Cantina Colonnella)
Pranzo
Carpaccio di baccalà e
zenzero
Baccalà alla portoghese
Mazze maniche alla
carbonara di baccalà con
bottarga
Linguine al sugo di
baccalà
Tortino di patate con
baccalà
e cipolla di Tropea
caramellata
Sfogliatina di mandorle
con crema chantilly
IGT Colli Aprutini
Pecorino
(Az. Ag. I Vini di
Ferruccio)
Montepulciano D’Abruzzo
Cerasuolo Doc "San
Felice"
(Az. Ag. Tenuta
Torretta)
Vino Cotto
(Az. Ag. I Vini di
Ferruccio)
La prenotazione è
obbligatoria e va
effettuata ai numeri
3274021775
(Vincenzo Roselli) e
3396305225
(Francesco Galiffa).
Per le dimensioni della
sala pranzo,
si accettano solo le
prime 55 prenotazioni.
Il costo del pranzo è
fissato in
€ 25,00 |