GIULIANOVA, 28.11.2014 -
Quarto appuntamento di
"Emozioni gustative
d'autore" presso
Inclusive
Caffè
Via De Bartolomei
(Traversa del
prolungamento di Viale
Orsini Nord) Giulianova
Lido
Tel. 085 8027998 /327
4021775
Mercoledì, 3 dicembre
2014
Inizio ore 20,00
Dopo la lunga pausa
estiva, torna il
progetto “Emozioni
gustative d’autore”, che
vede come protagonista
lo chef Lorenzo
Ferretti, presidente
della “Associazione
Cuochi Teramo”. Maturata
una proficua esperienza
nelle cucine della
Francia e di diverse
località italiane,
Lorenzo ha preso in
gestione la storica
residenza del Palazzo
Ducale della Montagnola,
sito in Corropoli e
restaurato, con amore e
sapiente lungimiranza,
alla fine del millennio
passato, da Camillo
Montori. Oggi il “Team
cuochi Famiglia
Ferretti”, che annovera
anche la sorella Adriana
e il figlio Julien,
conduce pure l’Hotel
Ristorante Concorde a S.
Egidio alla Vibrata e La
Gioconda (Country house
– Ristorante e Pizzeria)
a Corropoli.
I piatti proposti in
quest’occasione
testimoniano
l’attenzione che il Team
presta ai prodotti e
alla cucina del
territorio vibratiano,
un’area che ha sempre
riservato delle
piacevolissime sorprese
per i palati fini; basta
scorrere il menu per
rendersi conto che ci
troviamo di fronte a una
fetta della storia, non
solo gastronomica della
Val Vibrata. Si comincia
con una zuppetta di
ceci, che le donne di
Controguerra una volta,
non disponendo sempre di
castagne, arricchivano
con l’uva passa e i
fichi secchi, prodotti
presenti in ogni
dispensa. Il primo
piatto, poi, ha come
ingrediente di base il
farro, cereale
antichissimo, scomparso
dalla circolazione per
la sua scarsa
produttività e
sopravvissuto solo in
qualche piccolo
appezzamento di
montagna, sino a quando
un toranese, Giulio
Fiore, non lo ha
riscoperto e fatto
conoscere agli
Abruzzesi, agli Italiani
ed anche all’estero.
Oggi i prodotti ricavati
da questo cereale sono
entrati a far parte
delle linee di
produzione di grandi
industrie alimentari. Le
verze con i peperoni,
che accompagnano il
prosciutto al
Montepulciano, erano il
pasto quotidiano dei
contadini nelle giornate
invernali.
È da segnalare, infine,
per il dolce, un vanto
della casa, perché
vincitore de “Lu
carrature d’oro” 2004,
premio prestigioso di
livello regionale,
istituito dalla
“Associazione
Provinciale Cuochi
Pescara”
Menù
Aperitivo
Fritti di ortaggi
Cena
Zuppetta di ceci con uva
passa e fichi secchi
Chitarra di farro con
germogli di ortica,
lardo maturato e
pomodorini
Prosciutto al
Montepulciano
Verze strascinate con
peperoni tostati al
forno
Trancio alla ricotta,
zabaione e mosto cotto
Spumante Brut Montori
(Az. Ag. Camillo Montori)
Cerasuolo d’Abruzzo 2013
“Le Vigne di Faraone”
(Az. Ag. Faraone
Giovanni)
Montepulciano D’Abruzzo
Doc
(Az. Ag. Camillo
Montori)
Vino Cotto
(Az. Ag. Guido
Strappelli) |