Direttore  Responsabile Ludovico RAIMONDI

Collaboratore Vincenzo RAIMONDI

www.giulianovailbelvedere.it, sede legale a Giulianova (Te), Viale dello Splendore 12/a
Redazione
Opinioni
WebCam
Meteo
I ricordi
Fotogallery
Link vari
Sociale
Anffas: "Emozioni gustative", con il team di cuochi della famiglia Ferretti

 

GIULIANOVA, 28.11.2014 - Quarto appuntamento di "Emozioni gustative d'autore" presso

 

Inclusive Caffè

Via De Bartolomei (Traversa del prolungamento di Viale Orsini Nord) Giulianova Lido

Tel. 085 8027998 /327 4021775

 

Mercoledì, 3 dicembre 2014

Inizio ore 20,00

 

 

Dopo la lunga pausa estiva, torna il progetto “Emozioni gustative d’autore”, che vede come protagonista lo chef Lorenzo Ferretti, presidente della “Associazione Cuochi Teramo”. Maturata una proficua esperienza nelle cucine della Francia e di diverse località italiane, Lorenzo ha preso in gestione la storica residenza del Palazzo Ducale della Montagnola, sito in Corropoli e restaurato, con amore e sapiente lungimiranza, alla fine del millennio passato, da Camillo Montori. Oggi il “Team cuochi Famiglia Ferretti”, che annovera anche la sorella Adriana e il figlio Julien, conduce pure l’Hotel Ristorante Concorde a S. Egidio alla Vibrata e La Gioconda (Country house – Ristorante e Pizzeria) a Corropoli.

I piatti proposti in quest’occasione testimoniano l’attenzione che il Team presta ai prodotti e alla cucina del territorio vibratiano, un’area che ha sempre riservato delle piacevolissime sorprese per i palati fini; basta scorrere il menu per rendersi conto che ci troviamo di fronte a una fetta della storia, non solo gastronomica della Val Vibrata. Si comincia con una zuppetta di ceci, che le donne di Controguerra una volta, non disponendo sempre di castagne, arricchivano con l’uva passa e i fichi secchi, prodotti presenti in ogni dispensa. Il primo piatto, poi, ha come ingrediente di base il farro, cereale antichissimo, scomparso dalla circolazione per la sua scarsa produttività e sopravvissuto solo in qualche piccolo appezzamento di montagna, sino a quando un toranese, Giulio Fiore, non lo ha riscoperto e fatto conoscere agli Abruzzesi, agli Italiani ed anche all’estero. Oggi i prodotti ricavati da questo cereale sono entrati a far parte delle linee di produzione di grandi industrie alimentari. Le verze con i peperoni, che accompagnano il prosciutto al Montepulciano, erano il pasto quotidiano dei contadini nelle giornate invernali.

È da segnalare, infine, per il dolce, un vanto della casa, perché vincitore de “Lu carrature d’oro” 2004, premio prestigioso di livello regionale,  istituito dalla “Associazione Provinciale Cuochi Pescara”

 

Menù

 

Aperitivo

 

Fritti di ortaggi

 

Cena

 

Zuppetta di ceci con uva passa e fichi secchi

 

Chitarra di farro con germogli di ortica, lardo maturato e pomodorini

 

Prosciutto al Montepulciano

Verze strascinate con peperoni tostati al forno

 

Trancio alla ricotta, zabaione e mosto cotto

 

Spumante Brut Montori

(Az. Ag. Camillo Montori)

 

Cerasuolo d’Abruzzo 2013 “Le Vigne di Faraone”

(Az. Ag. Faraone Giovanni)

 

Montepulciano D’Abruzzo Doc

 (Az. Ag. Camillo Montori)

 

Vino Cotto

(Az. Ag. Guido Strappelli)

 

La prenotazione è obbligatoria e va effettuata, entro il 1° dicembre, ai numeri 3274021775 (Vincenzo Roselli) e  3396305225 (Francesco Galiffa)

Sono disponibili 100 coperti

Il costo della cena è fissato in € 25,00

 
dall'Anffas di Giulianova

LE GHIOTTE ATTRAZIONI DI

LORENZO FERRETTI,

Mercoledì, 3 dicembre

Inizio ore 20,00

 
Precedenti
1. Emozioni Beccaceci
2. Emozioni Zunica
3. Emozioni La Piazzetta
 

  Testata giornalistica iscritta al n° 519 del 22/09/2004 del Registro della Stampa del tribunale di Teramo