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Attualità/Cultura

Le cartoline dell'Abruzzo

di Chiara Nicolò

 

Rocca San Giovanni, la città delle arance rivierasche

 

Le cartoline dell'Abruzzo di CHiara Nicolò -  Rocca San Giovanni (Ch), 18.12.2012 (Numero 7): Rocca San Giovanni, la città delle arance rivierasche.

 

ROCCA SAN GIOVANNI (Ch), 18.12.2012 (Numero 7) - Rocca San Giovanni (Ch) Alt. m155 Nome abitanti: Roccolani N abitanti: 2379 Patrono: San Matteo, 21 settembre

E’ situata nell’Abruzzo Citeriore e si affaccia sulla Costa dei Trabocchi.

Il Toponimo: è l’abate di San Giovanni in Venere Oderisio I a dare il nome alla città

Stemma: tre torri merlate su un ponte

Chiese e Monumenti: Chiesa Parrocchiale di San Matteo, che si rifà all’Abbazia di San Giovanni in Venere (opera della fine XI sec). Si distinguono la torre campanaria, unica superstite delle tre rappresentate sullo stemma comunale, il portico d’accesso alla chiesa, copertura monofastigiata a tetto visibile; presbiterio e portale arcuato. Palazzo comunale (XIX sec), elementi di rilievo sono: porticato a tre archi, balcone con balaustra, scalinata a tre rampe. Torrione Medievale dei Filippini (XIII sec), elementi architettonici importanti:  mura in ciottoli di pietra delle zone limitrofe con inserimento di letti di mattoni a vista.

Musei: Centro di documentazione del Territorio per lo sviluppo, in collaborazione con altri comuni, della Costa dei Trabocchi

Folklore: Sagra del coccodrillo, Festa del Cristo degli Abissi, in onore della statua bronzea realizzata dall’artista Pancella, posta sui fondali di Rocca San Giovanni, Festa di San Matteo, Vianova delle arance, Festa dell’emigrante, Festa della natura, Festival della fisarmonica

Agricoltura: viticoltura, piantagioni di agrumeti e uliveti, coltivazione di cereali, asparagi selvaggi

Artigianato: costruzione di imbarcazioni non dissimili da quelle prodotte dai mastri d’ascia di San Vito Chietino, lavorazione del ferro battuto, del legno e della ceramica

Prodotti tipici: Famose sono le arance dei giardini rivieraschi, ma anche il vino e l’olio, sia quello extravergine d’oliva, che quello Dop, aromatizzato al limone o al peperoncino. I piatti e dolci tipici di questa terra sono: Palazzole, a base di seppie, sardine o acciughe; Cellipieni, dolce d’uvata, mandorle e cioccolato, spaghetti alla chitarra o alla trappetara, con aggiunta di verza e peperone secco; fagioli in camicia cotti nei tegami di coccio dell’area frentana.

   
  Chiara Nicolò
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