VILLALAGO (Aq),
26.12.2012
(Numero 8)
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Villalago,
(Aq), Alt.m 930 Nome abitanti: Villalaghesi N.
abitanti: 613 Patrono: San Domenico di Sora, 22
agosto
Fa parte della Comunità
montana Peligna ed
è situata nell’Abruzzo Ulteriore II.
Il toponimo:
Villalago deriva dalle parole latine valle de
lacu, in riferimento ai nove laghi presenti nel
territorio, oggi, però, non più esistenti tranne
quello detto di San Domenico
Stemma:
torre merlata e
corona argentea
Chiese e
Monumenti: Chiesa della Madonna di Loreto
(XV sec), elementi
architettonici importanti: arco in pietra,
finestra lucifera traforata, portale in
bassorilievo, altare maggiore in stucco
marmorizzato. Chiesa di San Giovanni
Battista, dove oggi è ubicato il
Palazzo di città (XIX sec), elementi di
rilievo: torre campanaria attualmente
trasformata in torre civica con orologio.
Chiesa di San Michele Arcangelo (XV
sec), elementi di rilievo: portale con lunetta
in pietra. Chiesa della Madonna Addolorata,
denominata Oratorio di Santa Maria della
Pietà (XVII sec), strutture architettoniche
considerevoli: torre campanaria. Chiesa delle
Grazie (XVI sec) elementi architettonici
importanti: portale laterale. Torre medievale
eretta a difesa della città.
Musei:
Museo delle arti e
delle tradizioni popolari, Museo dell’arte
contadina
Folklore:
Le fanoglie in
onore di San Domenico. Rappresentazione in
costume villalaghese del matrimonio (utilizzo
del cappellitto come nei costumi di Scanno,
gonna scura di canapa o di lana, mantera,
corpetto rigido, strapizzo e maccature come
copri capo usato nei giorni feriali)
Agricoltura:
Silvicoltura e
allevamento di bestiame. Coltivazione dei campi
legata all’esclusivo uso familiare.
Artigianato:
Tessitura della
lana agli albori della città, produzione di
strumenti e attrezzi per l’agricoltura e la
pastorizia, impagliatura di sedie e costruzione
di cesti. Lavorazione del legno.
Prodotti tipici:
Cazzelletti e fagioli; pacchiarozze con sugo,
dette strenghe. Surgitielle con rape, polenta
con salsicce; ciambelle di San Domenico.
Particolare attenzione va data alla cacchiata,
pagnotta croccante tipica del posto. Tra i dolci
mostaccioli fatti di mosto e cioccolato. |